旧时王谢堂前燕

更新是不可能的,填坑更不会,只能去偷电瓶了。

【云亮】无问西东 3

*欢迎收看午间档

3.

老夫子果然收到了青鸾的投诉信,青鸾在信里痛斥龙隐的无耻之行。

无奈之下只好东拼西凑找齐材料,请织女殿下给青鸾做一件新的。

回来之后趴在石桌上对着诸葛亮哭诉自己的心酸历程。诸葛亮捧着茶杯,双眼睁得大大的仿佛这事儿与他毫无相关似的,表情十分无辜。

老夫子心里难受:“你啊你,你怎么不拦住他啊!”

诸葛亮舔舔嘴唇放下茶杯,反问道:“可是剑鞘的职责不就是帮助神剑吗?”

“他做坏事你怎么能帮着呢!”老夫子扶额,心想这孩子咋这么实诚呢,“剑鞘不是神剑的附庸,剑鞘也要有自己的思想,你得明辨是非,你是去帮助他改邪归正的,不是助纣为虐的!”

诸葛亮蹙眉,说道:“我觉得他没有做坏事,也不是坏人。”

“你涉世不深,不懂得是非黑白,待你以后经历得多了,也就看得透彻了。”老夫子无奈地摇摇头,眼里透露出些许心疼。

也真是为难诸葛亮了,刚被锻造出来就要去降服龙隐那样的顽劣分子。按照常理,剑鞘和神剑是要一起跟在夫子身边学习的,学习世间运行规律,学习各自的职责。只可惜诸葛亮有要务在身不能跟随夫子左右,只能在一次一次历练中学习成长,否则以他的资质灵性,是完全可以将剑鞘的力量发挥到极致的。

诸葛亮摸了摸自己的胸口,那里凝结着一块龙隐神剑的碎片。锻造剑鞘时,需投入一块神剑残片,以此使剑鞘与神剑达到完全融合,让剑鞘彻底成为神剑的一部分,称为同化。

诸葛亮能够感受到赵云的喜怒哀乐,只要碎片还在,他与赵云的联系便不会断。

老夫子瞥了一眼出神的诸葛亮,小声问他:“你说你跟他接触过了,怎么样,他能接受你吗?”生怕声音大一点伤了这孩子的心。

诸葛亮想起赵云听自己说要和他结仇之后的表情,觉得自己好像失败了,于是摇摇头说不能。

老夫子拍拍诸葛亮的肩膀,说道:“唉,你也别太难过,有的是时间。”让他来做剑鞘这件事,本身就已经够为难他了,老夫子又怎敢再要求他更多。

龙隐的力量过于强大,稍不留神便会失去控制,得有剑鞘在他身边帮他控制神力。龙隐心性单纯不谙世故,诸葛亮的聪慧正好弥补了他这一点,要是龙隐能接受诸葛亮作为他的剑鞘,老夫子才敢真正放心。

虽说这有些困难,但不试一试的话,谁也不知道结果是好是坏。

只是诸葛亮这么好的资质,却沦为他人剑鞘,实在有些可惜。

也不知庄周当时得知这事是什么心情。










六界近日有一大事,那便是百年一次的不周山会武,届时世间所有有胆识者皆会聚于不周山,以武会友,大展身手,万人空巷,热闹至极,不周山会武堪称三界六道空前绝后的盛会。

但凡是有头有脸的人物都会前往聚会,就算平日里是仇家,那天也会冰释前嫌握手言和,彰显大家风度。

到时天下七柄神剑将会聚齐,日月同辉,堪称神迹。

而这之中最大的变数便是龙隐。

赵云这人向来随心所欲不受拘束,若是他不愿意去,那就定不会去,玉皇大帝求他他都不会去。

无奈天下传言七剑合璧已久,舆论如此,天庭没办法,只好拜托老夫子请龙隐回来,哪怕只是片刻,也要让他在不周山的朱雀台上露个面,不然无法尽兴啊。

老夫子又有什么办法,他自己造出来的剑,自己都降服不了。

老夫子只能把这个艰难的任务交给诸葛亮。

“这什么?”赵云接过诸葛亮递来的请柬,表示不解。

“不周山会武。”

赵云一脸不耐烦,随手把请帖丢到一边,说道:“你们还真是不死心,说了不想去,别再来烦我了。”

诸葛亮歪过头:“我不是在邀请你,这是我给你下的战书。”

“哈?”赵云更不解了,“想打架直说,搞这么多名堂有意思吗?”

“当然有意思,如果我赢了你,你就不是天下第一神剑了。”

赵云上下打量了一下诸葛亮,不禁笑出声来:“不就是个名头吗,让给你又何妨。”

“我不要。”

赵云挑眉:“那你为何下战书与我?”

诸葛亮:“想赢你。”

赵云翻了个白眼说道:“切,没意思,不去。”

“你怕了?”

“哎打住,别用激将法,我不傻。”赵云止住诸葛亮,“我知道你跟他们是一伙的。我就不明白了,你们为什么非要我去不可,你们是有多想揍我啊?”

诸葛亮摇了摇头,从腰间解下一块赤色龙纹符印,将它塞进赵云手里,示意赵云收起来。

他说:“颛顼王的信物,神剑身份的象征。你带着它,没有人敢揍你。”

赵云一脸嫌弃,赶紧把那符印丢给诸葛亮,说道:“我不带这东西也没人敢揍我。”

“我敢啊。”

“......”赵云懒得跟诸葛亮理论,“你还是留着吧,我怕你在跟我比试前就被人乱棍打死了。”

诸葛亮抓住重点:“你答应了?”

“怎么?你是有十足的把握能赢我吗?”

“是的。”诸葛亮依旧没什么表情,似乎势在必得。

赵云环胸,有点不太相信地看着诸葛亮,说道:“那好,我答应你的挑战,但我有个要求,若是我胜了,你以后就别再来找我了,如何?”

“那若是我胜了,你要拜我为师,永远都跟着我。”

赵云噗嗤一声笑出来,没想到这家伙口气倒不小,不过他可不怕诸葛亮,他们之前交过手的,诸葛亮有几斤几两他很清楚。

诸葛亮点点头:“君子一言,驷马难追。”

赵云想:反正我也不是什么君子,若我反悔,你又能奈我何?





tbc.

评论(6)

热度(122)